Стиль итальянского джентльмена. Интервью с Франко Маццетти

Франко Маццетти (итал. Franco Mazzetti) — один из самых стильных мужчин Италии, завсегдатый выставки мужской моды Pitti Uomo, которая проводится с 1951 года, и персональный консультант по имиджу для мужчин. Стиль Франко можно определить как «стиль итальянского Джентльмена». Признаюсь честно, я восхищаюсь его образами и его умением комбинировать цвета, текстуры, идеально подбирать детали. Каждый его образ продуман до мелочей.

История Франко Мацетти и мира мужской моды началась еще много лет назад, когда он встал во главе одного из старейших производств мужской одежды и обуви во Флоренции. Сегодня Франко любезно согласился дать интервью и рассказать о себе, о становлении своего стиля, о своем отношении к тенденциям в мужской моде и дать несколько советов мужчинам, которые хотят выглядеть более элегантно.

Франко, Вы всегда выглядели таким стильным? Когда появилось увлечение стилем, модой, возможно кто-то повлиял на становление Вашего стиля, может быть это был Ваш папа?

Франко: Да, действительно, мой отец имел хорошее чувство стиля и любил одеваться со вкусом, поэтому, конечно, есть и его влияние. Вообще у меня всегда была пристрастие к элегантной одежде. Например, я помню, что, когда я был ребенком в качестве подарка на свое причастие я получил сшитый на заказ костюм. Потом, после учебы, мне посчастливилось работать в международной компании достаточно высокого уровня, это был флорентийский филиал одного из старейших аукционных домов Сотбис (англ. — Sotheby’s). Большинство сотрудников там были англичане с присущим им стилем, к тому же, люди, с которыми я общался по работе занимали определенное положение и тоже одевались очень элегантно. Таким образом, я смешивал флорентийский стиль, который сам по себе уже достаточно утонченный, и английский. Так развивался мой стиль.

Я не могу назвать определенного человека, который был вдохновителем для меня в плане стиля, но если спросить меня, кого я могу выделить, то это Джани Аньелли (итал. Giovanni Agnelli), который был мастером стиля, даже в обычной жизни.

Как развивался Ваш стиль? В чем разница между Вашим стилем сегодня и 20 лет назад?

Франко: Со временем мой  стиль стал более зрелым, естественно я старался совершенствовать его. Если сравнивать мой стиль сейчас и 20 лет назад, то, можно сказать, он стал более, зрелым. Я никогда не одевался слишком ярко, но в последние годы мой стиль стал более сдержанным, хотя сегодня я одет чуть более ярко, чем обычно, например в сегодняшнем образе присутствует жилет. Изменился мой образ жизни, годы так же накладывают отпечаток, но должен сказать, что я чувствую себя прекрасно в своем возрасте.

Для меня очень важен комфорт в одежде, и, людям, которые занимаются консалтингом в сфере стиля и имиджа, всегда необходимо донести до клиента, что прежде всего одежда должна быть комфортной. То, как мы чувствуем себя в одежде всегда заметно окружающим, и это создает определенное впечатление о нас. Например, если человеку не комфортно в одежде, он может постоянно что-то поправлять, одергивать, что производит впечатление неуверенного в себе человека.Какой Ваш любимый и не любимый предмет одежды?

Франко: Ок, должен признаться, что я серийный коллекционер жилетов (смеется). Я очень часто их ношу, особенно зимой, и у меня большая коллекция жилетов. Мне посчастливилось иметь замечательного портного в своей семье — это моя свекровь, которая работала с Вандой Феррагамо (женой Сальваторе Феррагамо) и большинство моих жилетов сшила именно она. Поэтому, мой любимый предмет одежды, особенно зимой, именно жилет.

Если говорить о вещи, которую я никогда не одену — это пуховик!

Если не пуховик, то что можете посоветовать зимой в качестве теплой верхней одежды?

Франко: Пальто!

А для холодной русской зимы?

Франко: Пальто поверх пуховика (смеется). Пальто так же может быть очень теплым, в зависимости от утеплителя. Но пуховики на мужчинах я не приемлю. Сегодня пуховик стал своего рода униформой. Если выйти на улицу, то из 10 мужчин или молодых людей, 7 будут одеты в пуховик, джинсы и кроссовки. Подобные комплекты выглядят слишком однообразно и скучно.

А как Вы относитесь к шубам и дубленкам?

Франко: Шуба или дубленка, несомненно, являются элегантным вариантом верхней одежды, главное выбирать правильный крой. Кстати, для тех, кто против натурального меха, сейчас делают очень качественные шубы из искусственного меха.

Франко, как Вы думаете, в каком направлении движутся современные тенденции в мужском стиле? Например, комбинирование классики и спорта? Ведь сейчас считается актуальным совмещать, допустим, классический костюм и пуховик достаточно спортивного кроя.

Франко: Мне не нравится эта тенденция, потому, что это не соответствует моему стилю, моему характеру и моему возрасту. Мне не нравится, когда сочетают очень элегантный костюм с кроссовками, когда одевают костюм с пуховиком. Более расслабленную одежду в спортивном стиле и стиле casual лучше оставить для свободного времяпрепровождения. Если вы одеваете костюм, то лучше дополнить его элегантными элементами. Хочу задать вопрос о вашей работе консультанта по имиджу. Случалось ли так, что клиентам не нравился предложенный  стиль, образы? Как вы поступаете в такой ситуации?

Франко: Таких ситуаций не было. Первое, что я делаю, когда человек обращается ко мне — провожу беседу, чтобы понять его цели, что он хочет сохранить, что хочет изменить. В ходе общения я выясняю  стиль жизни клиента, чем он занимается, где работает, как проводит свободное время. Исходя из полученной информации, я стараюсь предложить варианты, которые ему подойдут, в которых он будет чувствовать себя комфортно и уверенно.

Признаюсь честно, что многие хотят узнать как правильно носить костюм, как подбирать галстук, как и когда будет уместно одевать те или иные  вещи. Например, если мы говорим о костюме, то есть офисный костюм, более формальный, костюм для коктейля, для вечернего выхода, и в составлении образа с каждым из них есть свои тонкости.

Для начала я объясняю какие вещи уместны в каких ситуациях. Затем  я рассказываю как комбинировать вещи, что с чем сочетать, о правильных длинах рукавов и брюк и т.д.

Чего я никогда не делаю на консультациях — я никогда не предлагаю клиентам свой стиль, это было бы совершенно неправильно.

Получается, что Ваши клиенты всегда довольны?

Франко: Да, все всегда довольны, потому, что в итоге получают то, что ожидали. Те, кто выбирает меня, как консультанта по стилю, видят мой элегантный стиль, и, как правило, тоже хотят изменить свой стиль в сторону элегантности. На самом деле здесь кроется и проблема, так как, элегантность, я сейчас не говорю о себе, но элегантность — это то, что нельзя приобрести, с хорошим вкусом необходимо родиться.

Какие рекомендации Вы можете дать мужчинам, которые хотят выглядеть более стильными и элегантными? Может нужно смотреть какие то журналы?

Франко: Достаточно сложно давать общие советы, конечно есть хорошие журналы, но смотреть журнал и решить, что хочу одеваться так, как мужчина на фото, не лучшая система, чтобы выглядеть более стильно и элегантно.  Не стоит копировать чей-то стиль, так как это стиль другого человека с другими физическими данными, природными цветами, с другим родом деятельности и характером.

Если человек спросит меня «Как выглядеть элегантно?», я посоветую пойти в ателье и заказать костюм, который сошьют по его меркам. Это уже будет большим шагом на пути к элегантному стилю. Дело в том, что сейчас магазины предлагают очень большой ассортимент вещей по достаточно низким ценам, и, эти вещи даже выглядят неплохо. Но проблема, в том, что часто вещи сидят плохо, они не дают комфорта. Вещи из магазина нельзя сравнивать, например, с костюмом, который сшит по индивидуальным меркам, это совершенно разные ощущения.Листать журнал чтобы смотреть кто как одет и примерять на себя образы этих людей не совсем логично. Взять хотя бы, Instagram, многие люди делают красивые фотографии интересных образов для публикаций, но не факт, что они ходят в этой одежде каждый день. Всегда нужно помнить, что часть образов создаются специально для фотографии, для привлечения внимания. Если вы посмотрите на фотографии с выставки Pitti Uomo, то можете увидеть много людей одетых очень экстравагантно, но практически все они в обычной жизни носят джинсы и футболки.

Не стоит копировать чей-то стиль, так как это стиль другого человека с другими физическими данными, природными цветами, с другим родом деятельности и характером. Необходимо стараться найти свой индивидуальный стиль, если этого не получается самостоятельно, лучше обратиться за помощью к профессионалу.

За фотографии особая благодарность: @toscanafocus